Антивор Опубликовано 14 сентября, 2025 Опубликовано 14 сентября, 2025 Стоит ли законопослушному водителю надеяться на то, что и остальные водители едут по правилам? По мнению Верховного суда, да. Правда, не во всех ситуациях. Могу ли я как законопослушный водитель рассчитывать на то, что все остальные участники движения тоже соблюдают Закон? Или в любых ситуациях я должен прокручивать в голове всевозможные ситуации типа «А что будет, если...»? В нынешней редакции ПДД сказано следующее: 1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Цитата В начале перестройки ответ на заданный вопрос был бы утвердительным: да, конечно! Доказательство для сомневающихся – в приказе МВД СССР от 16 июля 1986 г. № 139 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ». Цитируем: …1.5. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие лица выполняют требования Правил. Перестройка, как известно, самоликвидировалась. Вместе с ней незаметно исчез и упомянутый пункт из ПДД. Последствия не заставили себя ждать. Одним из наиболее ярких проявлений этой недосказанности стали так называемые обочечники, которые объезжают поток законопослушных водителей по колдобинам справа. Мало того – в ряде случаев водителей, которые выезжали под знак «Уступи дорогу» и не пропустили обочечника, стали наказывать. Ведь обочечник хоть и нарушал правила, но нарушил их, двигаясь по главной дороге! А значит уступать ему нужно. Наиболее известным из подобных прецедентов было длительное рассмотрение дела водителя из Самарской области, когда шесть лет назад тот, поворачивая налево, столкнулся с обочечником, двигавшимся прямо. Тогда автомобиль, ехавший по встречной полосе, остановился, а вот обочечник этого не сделал. Виновниками признали обоих участников ДТП, причем героя нашей истории обвинили в том, что он, дескать, не уступил дорогу машине, находящейся справа. Понадобилось несколько лет, чтобы узаконить здравый смысл: мол, обочечник не имеет преимущества! Чтобы разрулить ситуацию, понадобилось специальное Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 25.06.2019. Цитируем п. 14: …Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу. Закрыт ли теперь вопрос? На мой взгляд – не до конца. Дело в том, что это постановление указывает лишь на некоторые из возможных нарушений, но перечислить абсолютно все глупости невозможно. И если, к примеру, какой-нибудь хам вместо обочины вздумает прокатиться, скажем, по островку безопасности или разделительной полосе, то вполне может быть, что в случае ДТП виноватым опять окажетесь вы. Дескать, не предусмотрели, не рассчитали – мало ли. Впрочем, у юристов – особое мнение, причем оптимистичное. Должен ли я думать за нарушителя? — И да, и нет Стоит ли грамотному водителю надеяться на то, что и остальные водители едут по правилам? По мнению Верховного суда, да. Правда, не во всех ситуациях. Рекомендуем Если мне сигналят сзади, что бы это значило? Могу ли я как законопослушный водитель рассчитывать на то, что все остальные участники движения тоже соблюдают Закон? Или в любых ситуациях я должен прокручивать в голове всевозможные ситуации типа «А что будет, если...»? В начале перестройки ответ на заданный вопрос был бы утвердительным: да, конечно! Доказательство для сомневающихся – в приказе МВД СССР от 16 июля 1986 г. № 139 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ». Цитируем: …1.5. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие лица выполняют требования Правил. Перестройка, как известно, самоликвидировалась. Вместе с ней незаметно исчез и упомянутый пункт из ПДД. Последствия не заставили себя ждать. Рекомендуем Почему на наших дорогах так много хамов? Одним из наиболее ярких проявлений этой недосказанности стали так называемые обочечники, которые объезжают поток законопослушных водителей по колдобинам справа. Мало того – в ряде случаев водителей, которые выезжали под знак «Уступи дорогу» и не пропустили обочечника, стали наказывать. Ведь обочечник хоть и нарушал правила, но нарушил их, двигаясь по главной дороге! А значит уступать ему нужно. Наиболее известным из подобных прецедентов было длительное рассмотрение дела водителя из Самарской области, когда шесть лет назад тот, поворачивая налево, столкнулся с обочечником, двигавшимся прямо. Тогда автомобиль, ехавший по встречной полосе, остановился, а вот обочечник этого не сделал. Виновниками признали обоих участников ДТП, причем героя нашей истории обвинили в том, что он, дескать, не уступил дорогу машине, находящейся справа. Понадобилось несколько лет, чтобы узаконить здравый смысл: мол, обочечник не имеет преимущества! Чтобы разрулить ситуацию, понадобилось специальное Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 25.06.2019. Цитируем п. 14: …Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу. Закрыт ли теперь вопрос? На мой взгляд – не до конца. Дело в том, что это постановление указывает лишь на некоторые из возможных нарушений, но перечислить абсолютно все глупости невозможно. И если, к примеру, какой-нибудь хам вместо обочины вздумает прокатиться, скажем, по островку безопасности или разделительной полосе, то вполне может быть, что в случае ДТП виноватым опять окажетесь вы. Дескать, не предусмотрели, не рассчитали – мало ли. Впрочем, у юристов – особое мнение, причем оптимистичное. Комментарий эксперта Сергей Смирнов, юрист и постоянный автор За рулем. В нынешней редакции ПДД сказано следующее: 1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Иными словами, речь идет о том, что каждый участник движения обязан следовать Правилам. Поэтому вы как участник того же движения вправе на это рассчитывать! За рулём
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти